Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

                              Или сварка - как... эмпирический процесс

                                                

   В этой статMT мы не будем обсуждать автоматическую, роботизированную сварку с использованием современных синергетических схем управления. Здесь сварщику высшей квалификации делать особо нечего. Здесь работают другие специалисты - программисты и наладчики.
   Каждый опытный сварщик, используя практически любой вид ручной сварки (ММА,TIG, MIG/MAG, или газовую сварку) осуществляет чисто эмпирический процесс - то есть процесс, результат которого целиком зависит от опыта, квалификации и, в немалой степени, от физического состояния и даже настроения сварщика. Ведь любая ручная сварка это комбинированное (как минимум двойное) термосиловое воздействие на жидкий металл сварочной ванны. Расчитать, как на токарном станке, здесь ничего нельзя. Можно только, что называется, чувствовать процесс.
   В ручной сварке существует даже такое, не вполне математическое понятие, как "нежность"  источника нагрева свариваемого металла, то есть отношение всей энергии сварочной дуги или газового пламени к усилию, оказаваемому ими на жидкий металл.
   Такие параметры, как ток и напряжение на дуге, глубина проплавления, скорость и характер перемещения электрода или горелки, пространственное положение шва, толщина свариваемого металла, наклон электрода или горелки и манера подачи присадочного материала - вот далеко не полный перечень переменных факторов, от каждого из которых, в той или иной степени, зависит качество сварного соединения. Учесть все эти факторы и описать их на бумаге практически невозможно.
   В некотором смысле, работа сварщика вполне сопоставима с работой хирурга или художника - профессий требующих не только знаний и навыков, но и мастерства, большого опыта, твердой руки и способности "чувствовать" материал. Реальную квалификацию сварщика невозможно оценить, используя перечень аттестационных требований. Если учитывать все тонкости работы сварщика, то ручная сварка высокого качества - это своеобразная "черная магия", в хорошем, инженерном смысле этого определения. То есть, нечто, что работает, дает отличный результат, но является чем-то неосязаемым и не поддается количественной оценке.
   Сварщик учится создавать (на побоимся этого слова) качественные сварные соединения на основе результатов своих действий и их влияния на качество сварного шва и отсутствие в нем дефектов. Это и определяет эмпирический характер работы опытного сварщика. Разумеется, научные принципы занимают свое место при разработке технологии сварки. Но в самом процессе выполнения соединения необходим эмпирический подход.

   Опыт квалифицированных профессиональных сварщиков показывает, что, как это не печально, но не каждый может овладеть высшим мастерством сварки. Для этого, кроме стажа работы и ежедневной тренировки нужны, ну хотя бы минимальные данные от природы, позволяющие голове координированно управлять руками. Ну и в самом деле, управляют автомобилями миллионы людей, а классных автогонщиков считанные единицы.